Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал, том 2


    Главная

    Архив

    Авторы

    Редакция

    Издательство

    Магазин

    Кино

    Журнал

    Амнуэль

    Мастерская

    Кабинет

    Детективы

    Правила

    Конкурсы

    Меридиан 1-3

    Меридиан 4

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Издательство фантастики 'Фантаверсум'

Рейтинг@Mail.ru




Анастасия  Олонцева

Репортаж из дорожной пробки

     Хвост дорожной пробки неподвижно торчал из-за поворота. Старенький "Опель" покорно присоединился к скоплению машин. Его владелица - приятная брюнетка тридцати двух лет, почувствовала, как заёрзала в голове, заныла тоненько навязчивая мысль об одиночестве. Так случалось всякий раз, когда Лиза оказывалась среди людей скованных обстоятельствами, обязательствами, обещаниями...
     Сама она никуда не спешила. Её никто не ждал.
     Раннее замужество привело к скорому разводу и лишило права на ошибку (один развод - куда ни шло, но два...). Подруги давно обзавелись семьями и тщетно пытались устроить личную жизнь Лизы, которая, презирая сводничество, продолжала ждать своё, настоящее, безошибочное!
     Пробка оказалась слишком плотной. Нетерпение росло, а Лиза щедро уступала дорогу, замечая, что чем "круче" машина, тем невоспитаннее водитель. Из правого ряда, прямо перед ней, вынырнула длинная серебристая морда "Ягуара".
     "Вот, точно не соизволит подмигнуть аварийками!" - подумала она, пропуская вперед нахального водителя. Но, к её удивлению, он распахнул дверцу и едва не вывалился из машины, раскланиваясь в благодарности.
     "Интересный мужчина, - думала теперь Лиза. - Глаза живые. Холёный. Лет тридцать пять, не больше. Спешит, значит ждут...".
     Заунывная мелодия одиночества, вновь приклеилась к ней, заглушая излюбленную радиоволну. Дорожная пробка незаметно превратилась в пункт наблюдения за чужими судьбами, которые представлялись счастливее собственной.
     Ржавый "Жигулёнок", увенчанный рассадой, живописно рассказал о двух пожилых людях, своими руками выращивающих витамины для детей и внуков.
     Лобастый джип, под управлением лобастого парня, нервозно меняет одну полосу на другую. Его "по любому" кто-то ждёт. И измученного папу с двумя малышами, устроившими пикник на заднем сидении "Тойоты", любят и ждут.
     Блондинка за рулем. Здесь всё просто: блондинка себя одинокой считать не может, блондинка, считает себя блондинкой...
     Движение в пробке слегка ускорилось. Казалось, соседний ряд двигается быстрее и, щёлкнув на рычажок поворотника, Лиза обозначила желание перестроиться. Водители левого ряда, будто нарочно, подтянулись друг к другу, не оставляя шанса втиснуться. Вдруг кто-то остановился. Лиза подалась было вперед, затормозила, снова дёрнулась..., доброжелатель терпеливо ждал, мигая космическими фарами. Узнав, наконец, серебристый "Ягуар", она рванула в левый ряд, едва не въехав в зад желторотому восклицательному знаку.
     Взаимная любезность волновала Лизу. Редкое общение с противоположным полом мешало посмотреть в зеркало заднего вида, но желание убедиться, что это действительно он, взяло верх над комплексами. Тонировка скрывала ответ, но из открытого люка показалась рука, приветствуя её. Именно её!
     Лиза улыбнулась, давая понять: - "Я заметила Вас".
     С трудом выдержав долгую паузу, она снова посмотрела в зеркало и обнаружила, что за ней уже пристроился кто-то другой. Среди близстоящих машин, "Ягуара" тоже не оказалось. И хотя, ждать продолжения этой воздушной истории было бессмысленно, следующие полчаса Лиза невольно искала глазами, "со шлейфом" влетевший в душу автомобиль.
     Пробка не собиралась рассасываться. Тело затекало. Радио ди-джей не цеплял болтовней, хитовая музыка не доставляла удовольствия...
     Лиза широко зевнула, не заботясь о приличиях, и заметив слева серебристый "Ягуар", тот час проснулась.
     Тонированное стекло было опущено. Сердце засуетилось при виде приятной улыбки. Она сдержано поздоровалась кивком головы и отвернулась в смущении.
    
     Молодой человек находился в машине один, но в отличие от Лизы, не был одинок. Как раз в это время, его с нетерпением дожидалась молодая особа. Пробка разрушала планы на вечер, внепланово заманивая в азартную игру. Всё происходило само собой: симпатичная девушка уступила дорогу, он, в свою очередь, поблагодарил и забыл. Интерес возник позже. Когда она не решалась перестроиться, когда не смела взглянуть в зеркало, когда робко улыбнулась. Этим и заинтересовала - скромностью, которой так не доставало той, что ждала.
     Лиза заметно оживилась. Ожило и движение. Казалось, пробка вот-вот рассеется, вместе с красавцем-мужчиной на серебристом "Ягуаре". А пока Лизу посещали пессимистичные мысли, незнакомец разрабатывал план знакомства.
     Вырвав из блокнота чистый лист, он написал имя и номер мобильного, сконструировал самолетик детства и ловко запустил в салон "Опеля".
     Его звали Андрей. Демонстративно вертя в руках телефон, он ждал от неё звонка.
     Не зная, правильно поступает или нет, Лиза набрала номер.
     - Здравствуйте, Андрей. Я - Лиза...
     И не было в тот момент ничего романтичнее дорожной пробки. И не было на свете истории знакомства красивее этой!
     "Ягуар" продвинулся на несколько машин вперед. Короткий разговор закончился многообещающей фразой - "до связи!", и радужные эмоции, которые Лиза испытывала лишь в наивной драгоценной юности, хаотично заносились по всему организму, не давая передохнуть. А уже через пять минут раздался звонок от Андрея.
     - Елизавета, перестраивайся вправо. В левом ряду "Жигуль" закипел. - Предупредил он.
     - Спасибо, Андрей! - млея от заботы и от того, как он произнёс её имя, поблагодарила она, и неожиданно для себя нагло втиснулась в левый ряд.
     Когда машины вновь поравнялись в пробке, взгляды были уже смелее, улыбки открытее..., и стоило Лизе подумать о том, что она хочет услышать его голос, как Андрей взял телефон. Но звонок на её мобильный не поступил. На этот раз звонили ему. И судя по его мягкой безропотной улыбке, Лиза поняла, что звонит девушка.
     Тупая ревность, вмиг перерубила и без того шаткий мостик к мечте заветной. Унять её не могла даже злость на себя, далеко не юную, но до одури наивную!
     "Хоть бы кто-нибудь позвонил, - думала она. - Пусть он увидит, что я нужна, что меня ждут, беспокоятся, заботятся...". Лиза решила сама, во что бы то ни стало, позвонить кому угодно. Она набрала номер бывшего мужа, которого не видела и не слышала уже несколько лет.
     - Юра, здравствуй..., это Лиза. Как ты?
     - Лизка! - радостно закричал он в трубку. - Неужто ты?!
     "Неужто до сих пор сохнет" - разочарованно подумала она и уже пожалела, что позвонила, как вдруг он гордо сообщил:
     - У меня три дня назад сын родился, Лизка! Сын! Уборкой генеральной занимаюсь. Жену завтра из роддома выписывают.
     - Поздравляю. - С трудом веря в собственную искренность, сказала она.
     - Спасибо! Ну, а ты-то как?
     - А я одна, - устав притворяться, призналась она. - И на горизонте ни-ко-го...
     Лиза посмотрела на Андрея, который продолжал разговаривать по телефону, пристально наблюдая за ней.
    
     - Ало, Андрей! Ты меня слышишь? - раздраженно спросила его молодая подруга.
     - Слышу. - Рассеянно ответил он, подмигнув загрустившей Лизе.
     - Я настроилась, накрасилась, оделась и сижу, как дурра! - заводилась она. - Купи блатные номера или спецсигнал, в конце концов, и объезжай долбанные пробки, как все нормальные люди!
     - А может, сразу вертолёт? - отшутился он.
     На другом конце, шутку не оценили, и телефон полетел в стену.
    
     Настроение Лизе окончательно испортил предупреждающий сигнал о том, что аккумулятор телефона вот-вот разрядится. Однако, ещё один важный звонок от Андрея, был принят.
     - Лиза, настрой радиоволну сто пять и семь... - успел он сказать, прежде чем телефон угас.
     "И ещё один музыкальный привет от некого Андрея, для очаровательной девушки Лизы, которая уже два часа стоит в дорожной пробке на Кутузовском, - вещал радио ди-джей. - Лиза! Мы присоединяемся к Андрею и желаем тебе скорейшего высвобождения...".
     Заиграла приятная музыка, и озвученное пожелание чудесным образом исполнилось - пробка рассеивалась на глазах. Серебристый "Ягуар" скрылся в потоке машин. Лиза схватила телефон, но он не реагировал на судорожное нажатие всех кнопок сразу. "Домой! К зарядному устройству", - думала она, едва не проскочив мимо голосующего на обочине Андрея.
    
     Он оказался лучше, чем она себе представляла. Высокий, в безупречных кремовых брюках и тёмной рубахе с небрежно расстегнутым воротом и на четверть закатанным рукавом...
     Лиза вышла из машины. Он отметил про себя лисью повадку, которая так идёт стройным девушкам. Она нравилась ему ещё больше...
    
     Слов не нашлось. Теплые ладони всё крепче и крепче сжимали прохладные тонкие пальцы, обещая надёжность и уверяя, что это не сон...
    
     ***
     Хвост дорожной пробки неподвижно торчал из-за поворота. Серебристый "Ягуар" покорно присоединился к скоплению нетерпения, раздражения и досады от безысходности. Впереди маячила съёмочная группа. Смазливая девушка-корреспондент с большим микрофоном выборочно обращалась к водителям, длинноволосый оператор сосредоточенно фиксировал на камеру. Выбор пал и на владелицу серебристого "Ягуара".
     - Добрый день! Мы готовим репортаж о проблеме дорожных пробок, о том, как с ними бороться, - затараторила девушка. - Будьте добры, пару слов...
     Движение в пробке возобновилось. Лиза посмотрела на пустующее детское кресло.
     - Извините, я спешу. Меня ждут, - ответила она, улыбаясь воспоминаниям годичной давности. - Очень ждут!




автовышка в аренду в спб